Bâtiment

Le campus hôpital de Strasbourg accueille un bâtiment qui ne passe pas inaperçu

 

Le CRBS cache derrière ses façades flamboyantes laboratoires et équipements de recherche de pointe, dans un bâtiment respectueux de son environnement.

 

Le centre de recherche réunit :

  • des laboratoires de haute technicité (de type L1 : 4 000 m² et L2 : 300 m²),
  • une plateforme d'exploration fonctionnelle au statut sanitaire EOPS  (3 000 m2),
  • une plateforme technique d’imagerie (350 m²),
  • des espaces tertiaires (3 000 m²),
  • des espaces techniques (3 000 m²).

Haute technicité et conception bioclimatique

L’organisation spatiale est compacte, de façon à assurer une efficacité et une sécurité optimales tout en limitant impact environnemental et consommation énergétique.

Sept niveaux sont organisés autour d’un atrium central ouvert baptisé la « ronde des chercheurs ».
Au cœur du projet, il assure une ventilation naturelle passive tout en favorisant les échanges entre membres de laboratoires.

Si sa silhouette s’accorde à celle des îlots voisins, le CRBS se démarque par sa façade animée d’un camaïeu de couleurs orangées. Des lames d’aluminium, fixes (telles une vêture) ou mobiles en stores orientables apportent un confort d’usage aux chercheurs tout en offrant aux passants la représentation pixellisée de la fresque de Pompéi Chiron et les inventeurs de la médecine.

Il s’agit là de mêler hommage à la discipline et projections innovantes.